HISTOIRE
La première apparition de Chien Bleu remonte à 2016 dans le cadre du Geneva Beer Festival. Le brassage se faisait alors sur une petite installation associative (ABAG) et le reste des étapes dans la cave de mon père.
En 2018, la brasserie Chien Bleu s’installe à la Jonction à Genève. Par le biais d’un financement parti- cipatif, une petite installation de brassage et des cuves de fermentation peuvent être achetées et l’aventure à plus large échelle peut commencer.
Dès les débuts, notre intérêt s’est porté sur les styles de bières traditionnel en particulier les bières de style « saison » et les fermentations mixtes.
Les installations de brassage ont été déplacées au courant de 2020 pour pouvoir accueillir un plus grand nombre de barriques et permettre ainsi une réorientation du projet sur l’assemblage de bière. La même année, les premiers cidres ont été produits et les premiers vins ont vu le jour pendant les vendanges 2022.
Durant l’été 2023, l’ensemble de la brasserie a été déménagée aux Charmilles dans un nouveau local tout neuf pour permettre de nouvelles expérimentations. Nous pouvons également à présent vous accueillir dans un réel espace de dégustation
MANIFESTE
Notre volonté est de réinterpréter des styles de bières historiques de tradition agricoles. Nous réalisons cela à travers une gamme régulière, brassée en partenariat avec d’autre brasseries romandes, et notre chai de bières de fermentation mixte et spontanée.
Les cidres sont produits avec des pommes issues de vergers hautes tiges conduit en agriculture biologique en Thurgovie. Chaque année nous nous retrouvons dans cette partie de la Suisse pour la désormais traditionnelle presse des pommes.
Quant à nos vins ils sont issus de l’achat de vendanges biologiques en Romandie (Genève et Valais) et en Italie (Emilie-Romagne, Piémont). L’ensemble de la vinification se fait sur un mode “nature”, c’est-à-dire sans aucun ajout d’intrants oenologique ou filtration. Les vinifications se font ensuite en barriques ou encore en amphores (italienne ou qvevri).
Notre gamme s’articule autour de trois axes:
Les bières :
De la gamme régulière ou les spécialités en fermentation mixte
Les cidres :
Allant du monovariétal pur pomme au pétillant naturel de fruits combinant le raisin à la pomme et aux fleurs
Les vins :
Issus de vendanges respectueuses travaillée sur un mode naturel, puis affiné dans du bois, des amphores ou des cuves inox.