VISION

Chien Bleu s’inspire aussi bien de l’univers brassicole, que de celui des arts, de la gastronomie ou des sciences, mais également de tous ceux qui nourrissent notre imaginaire de par leurs expérimentations, leur passion et leur créativité.Nos bières s’inscrivent dans des traditions et techniques ancestrales auxquelles notre génération insuffle un vent continu de modernité.Notre approche inclusive et notre goût pour l’itinérance ont fait de la collaboration une valeur essentielle à nos yeux. Ensemble, on va plus loin, et cela se traduit notamment par :

  • Collaborations avec des agriculteurs et d’autres corps de métier
  • Synergies avec des viticulteurs pour l’affinement en barrique
  • Implication du public dans le processus de création
  • Partage de connaissance et mise à disposition de nos installations

Notre approche inclusive et notre goût pour l’itinérance ont fait de la collaboration une valeur essentielle à nos yeux. Nous souhaitons rassembler, au sein de notre futur lieu de production à Genève, un regroupement de producteurs du domaine de la fermentation, que cela soit d’autres boissons (vin, cidre, kombucha et autre) ou toutes sortes de produits fermentés (café, chocolat, miso). Cela afin de permettre un partage d’idées et de connaissances et également une meilleure utilisation des ressources telles que les moyens de production.



HISTOIRE

L’aventure Chien Bleu démarre à Genève en 2016, initiée par Julien Manetti, désireux de créer des bières surprenantes, alliant tradition et modernité. Julien, alors étudiant en médecine, brassait depuis une dizaine d’année dans sa cuisine ou sur l’installation de l’ABAG. Brasseur itinérant, son goût pour l’expérimentation lui a permis de découvrir et maitriser les secrets de fabrication de diverses bières. Cette même année, il fait équipe avec Ati Mufwankolo et Nicolas Oggier, deux explorateurs gustatifs, notamment organisateurs du Geneva Beer Festival, avec qui il partage la même vision. Un nouvel élan est insufflé. Les collaborations et le brassage s’intensifient. Les bières rencontrent un franc succès lors d’événements et dans des lieux spécialisés. De nombreux établissements souhaitent les proposer, cependant, faute d’installation, la production peine à suivre. En octobre 2017, séduite par son approche, la coopérative Ressources Urbaines décide d’accueillir la brasserie dans un nouvel espace dédié aux artistes et à la création au cœur de Genève. Poursuivant l’esprit collaboratif qui lui est cher, Chien Bleu lance son crowdfunding pour pouvoir équiper cette espace. La production débute alors dans l’entre sols au sentier des saules. En parallèle les premières barriques font leur apparition dans un coin de la brasserie. La nouvelle gamme de bières est progressivement mise au point sur ses installations. L’espace redevient vite insuffisant, ne permettant pas le développement de nouveaux projets. Au vue de la demande de plus en plus importante pour les bières barriquées, il est décidé d’installer un chai de barriques aux saules. La production des bières de gamme se fera alors en partenariat avec des brasseries suisses comprenant la typicité de nos bières. L’itinérance rédémarre.



MANIFESTE

Notre volonté est de réinterpréter des styles de bières historiques de tradition agricoles. Nous réalisons cela à travers une gamme régulière nouvelle vague et notre chai de bières de fermentation mixte et spontanée. Nos bières sont toutes fermentées avec des souches de levures utilisées originellement par les agriculteurs pour la production de bières saisonnières. Ces levures dynamiques et rustiques étaient à la fois utilisé par les agriculteurs franco-belges (saison, bière de garde) que par des brasseurs en Scandinavie (kveik) ou en Lituaninie. Par ailleurs, nous recherchons constamment des produits régionaux de qualité. Nous avons l’opportunité de travailler avec un jeune laboratoire de levures. Durant les différentes saisons de l’année, nous tentons de récolter dans la nature différents ingrédients sauvages. Notre gamme inclut des levures majoritairement régionales et nous utilisons principalement des houblons allemands, ou européens, avec bien entendu une propotion de nouveaux houblons américains.


Notre gamme s’articule autour de trois axes:

Gamme Régulière

Bières accessibles aux saveurs surprenantes.

Ephémères et Collaboration

Collaborer fait partie intégrante de notre identité.

Gamme Reserve

Ici règne la créativité et la liberté d’esprit.